ALT_IMG

I'm Today and Tomorrow Day's with Mt. Rinjani

Gunung Rinjani adalah gunung yang berlokasi di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Gunung yang merupakan gunung berapi kedua tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 3.726 m dpl serta terletak pada lintang 8º25' LS dan 116º28' BT ini merupakan gunung favorit bagi pendaki Indonesia karena keindahan pemandangannya. Gunung ini merupakan bagian dari Taman Nasional Gunung Rinjani Readmore...

ALT_IMG

Jejak Ceremay

Gunung Ciremai merupakan gunung tertinggi di Jawa Barat, menjulang tinggi sekitar 3.078 Meter di atas permukaan laut. Di puncaknya gunung ini memiliki sepasang kawah yang berpotongan, yaitu di ketinggian sekitar 2.900 Meter di atas permukaan laut. Gunung Ciremai merupakan gunung soliter yang terpisah dari gunung-gunung lain... Readmore..

Alt img

Iklas

Jika semua yang kita kehendaki terus kita MILIKI, darimana kita belajar IKHLAS Jika semua yang kita impikan segera TERWUJUD, darimana kita belajar SABAR Jika setiap doa kita terus DIKABULKAN, bagaimana kita dapat belajar IKHTIAR. Seorang yang dekat dengan Tuhan, bukan berarti tidak ada air mata Readmore...

ALT_IMG

Featured 4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat Readmore...

ALT_IMG

Featured 5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat Readmore...

Rabu, 19 Juni 2013

Teknik Fotografi

3 komentar
Mode manual
Semakin majunya perkembangan teknologi kamera saat ini, memberikan kita banyak kemudahan dalam memotret tanpa perlu pusing dengan pengaturan kamera. Adanya fitur otomatis seakan membutakan kita terhadap hasil foto yang memiliki nilai seni. Namun sayangnya, tidak semua tema foto bisa dihasilkan melalui fitur otomatis, seperti halnya foto siluet. Mode manual lebih banyak menawarkan hasil yang sesuai dengan keinginan, sebab kita sendiri yang mengatur pencahayaan dan berbagai pengaturan lainnya. Belajar dengan menggunakan mode manual akan membuat kita paham dengan sistem kerja kamera serta mendorong kita menjadi lebih kreatif.

Flash
Agar dapat memperoleh gambar yang natural, sebaiknya hindari penggunaan lampu flash. Cahaya dari lampu flash justru sering kali malah akan merusak obyek, karena foto akan terlihat datar dan kehilangan warna aslinya. Untuk mendapatkan hasil terbaik pada pemotretan di luar ruangan, ada baiknya kamu memilih waktu-waktu yang sering disebut dengan the golden moment, yaitu antara pukul 07.00-08.00 dan pukul 17.00-18.00.

Pengaturan ISO/ASA
ISO (international standart organization) adalah sebuah fitur satuan tingkat kepekaan cahaya yang ada pada setiap kamera. Pada pemotretan dengan obyek pemandangan atau di dalam ruangan, sangat disarankan untuk menggunakan ISO terendah. Sebab ini memungkinkan kita untuk bisa mendapatkan gambar yang lebih detil dan halus, sehingga gambar bisa diperbesar dengan maksimal. Lain hal jika obyek foto adalah manusia, ISO tinggi sangat dibutuhkan untuk bisa menangkap setiap pergerakan dengan tepat.

White balance
Kalau yang ini merupakan pengatur suhu warna pada kamera. Di dalamnya terdapat beberapa menu pilihan seperti, daylight, shade, cloudy, tungsten, AWB, dan lain sebagainya. Aturlah sesuai dengan keadaan cahaya dimana kamu memotret. Pilihan yang tepat akan menghasilkan warna gambar sesuai dengan warna aslinya, sebagaimana terlihat oleh mata kita.

Tentang aturan 1/3
The golden section, kata-kata itu sering disebut oleh pakar fotografi sebagai rumusan nilai estetika sebuah foto. Maksudnya adalah mengenai penempatan obyek utama, diposoisikan 1/3 dari keseluruhan bidang gambar. Para fotografer profesional meyakini, bahwa posisi ini paling pas bagi mata orang yang melihat foto tersebut.

Lensa
Jangan pernah lupa untuk memperhatikan kebersihan lensa, sebab sering kali adanya debu ataupun bekas sidik jari akan sangat mempengaruhi kualitas gambar. Bersihkanlah lensa secara berkala dan hindari tempat-tempat yang lembab untuk menyimpannya, agar lensa kamera tidak terserang jamur.

Melihat obyek secara fotografis
Bagi mereka yang baru mendalami dunia fotografi, mungkin masih sedikit mengalami kesulitan untuk melihat sesuatu dari sisi fotografis. Buat melatihnya, gunakanlah jari tangan dan bentuklah sebuah frame sebelum mengambil gambar. Dengan cara ini, setidaknya kita dapat mengetahui kemungkinan hasil jepretan yang akan diperoleh.

Photoshop
Saat era digital menyerbu, kamera SLR pun berubah menjadi DSLR. Nah, sebagai fotografer, tentu saja kita juga harus mengakrabkan diri dengan software pintar yang satu ini. Dalam rangka memaksimalkan gambar-gambar digital yang kita peroleh, supaya tampak lebih menarik, dramatis atau apapun yg kita inginkan.
Continue reading →

Tips Mengambil Foto Lanscape

2 komentar

Fotografi merupakan suatu hal yang berkembang pesat saat ini, bisa dilihat dengan semakin banyaknya orang yang membeli dan menggunakan kamera baik untuk mengambil foto-foto iseng sampai dengan foto-foto professional. Biasanya yang mereka foto adalah suasana landscape.
Baiklah berikut ini Tips Mengambil Foto Lanscape yang keren :

1. Perhatikan Horizon
Jika kita berhadapan dengan suatu pemandangan, hampir dapat dipastikan kita akan melihat garis horizontal yang membentang dan membelah gambar menjadi dua bagian. Ini disebut garis horizon.

Dalam Fotografi Landscape, jika salah satu bagian lebih menarik. Berilah porsi 2/3 dari frame. Dan yang kurang menarik beri sisanya yaitu 1/3. Memang tidak mutlak, tetapi bila POI berada pada bagian yang 2/3 maka kesannya akan lebih kuat.

2. Pertimbangkan Langit
Jika dalam pemotretan langit kurang bagus, usahkan jangan menempatkan pada 2/3 frame. Ini akan menimbulkan kesan yang flat dan membosankan. Tetapi jika keadan langit dan awan dalam keadaan bagus, maka jangan ragu untuk penuhi frame dengan langit. Gunakan filter untuk meningkatkan kontras dan saturasi langit seperti Gradual neutral density dan Polarizer.

3. Vocal Point Sangat Penting
Vocal point adalah titik dimana mata kita berhenti pada saat memandang sebuah foto. Bisa dibilang merupakan titik fokus dalam suatu foto.Vocal point dapat berupa batu, rumput, ranting, bunga.
Foreground Hal Penting
Foreground bisa menjadikan foto kita lebih berdimensi. Ada sense of depth dari foto kita jika kita meletakan foreground dengan benar.

4. Gunakanlah Tripod
Untuk Exposure diatas satu detik  tripod sangat dianjurkan. Tripod lebih baik digunakan meskipun anda memiliki kamera beresolusi tinggi.

5. Tangkap gerakan alam
Dalam menangkap gerakan alam, dibutuhkan beberapa peralatan pendukung seperti filter ND (neutral density) dan tripod.

6. Bekerjasama dengan Cuaca
Tidak semua cuaca cerah dapat memberikan view yang bagus, oleh sebabnya anda dapat hunting pada cuaca-cuaca yang tidak cerah.

7. Garis dan Bentuk
Garis dapat menjadi vocal point yang sangat kuat karena membantu mata kita menelusuri foto landscape kita. Garis dapat memberikan kedalaman ruang yang luar biasa, perspective yang berbeda.

8. Eksplorasi Perspective
Jangan hanya terpaku pada satu titik, namun temukanlah view yang berbeda baik dengan view sejajar dengan tanah, atau naik ke atas pohon.


Continue reading →
Kamis, 06 Juni 2013

Tips Awal Bagi Fotografer Pemula

0 komentar
Sebagai seorang fotografer pemula atau baru belajar tentang dunia fotografi, artikel kali ini cocok untuk dibaca. Kami akan mengulas beberapa gagasan yang bisa membantu kalian dalam proses menjadi seorang fotografer.









1. Jangan tergesa-gesa membeli perangkat fotografi yang mahal
Kemungkinan untuk menghasilkan foto yang baik dengan menggunakan kamera yang murah seperti kamera saku sangat mungkin terjadi. Semakin banyak Sobat mengambil foto, maka kalian akan semakin mengerti tentang kebutuhan kamera ketika akan melakukan upgrade perangkat fotografi. Jangan terburu-buru menggunakan SLR jika untuk kamera poket sederhana belum maksimal penggunaannya.

2. Pertimbangkan membeli Tripod
Tripod yang tidak terlalu mahal dan kokoh kiranya layak untuk dipertimbangkan, terutama jika Sobat memiliki kecenderungan tangan yang bergetar, kalian akan terkejut dan puas ketika melihat hasil jepretan dengan menggunakan Tripod. jika ingin foto lebih stabil lagi, kalian bisa menggunakan fitur timer atau shutter release ketika menggunakan Tripod.

3. Bawa kamera kalian kemanapun pergi
Peluang foto yang bagus sering kali datang ketika sobat tidak menyadari atau mengharapkannya, dan jika kalian bisa menyederhanakan perangkat kamera kalian, seperti membawa hanya tas kamera serta tripod maka bawalah perangkat tersebut kemana kalian pergi, dan tentunya kalian tidak akan menyesal ketika tiba-tiba mendapatkan peluang foto yang jarang sekali terjadi. Jika Sobat memiliki handphone yang memiliki fitur kamera, maka gunakan untuk mengambil gambar sebagai 'note' untuk pemandangan itu, dan sobat bisa kembali dengan membawa kamera yang sebenarnya.

4. Buatlah daftar foto yang ingin Sobat ambil
Jika sobat tidak bisa membawa serta kamera kalian, maka setidaknya tetaplah membawa buku saku dan selalu mencatat tempat-tempat yang sobat ingin kembali untuk memotret tempat tersebut. pastikan sobat mencatat setiap detil yang penting, seperti pencahayaan, sehingga sobat bisa kembali ketempat tersebut di waktu yang sama atau pada saat cuaca yang tepat. Jika sobat tidak ingin membawa buku saku, maka kalian bisa mengirimkan catatan via email lewat handphone,

5. Jangan mengabaikan subyek yang 'biasa' dalam fotografi
Sobat mungkin tidak melihat sesuatu yang menarik dan layak dipotret di kamar tamu atau halaman belakang, tetapi setidaknya cobalah melihat sekeliling dengan sudut pandang yang baru. Sobat mungkin bisa menemukan spektrum cahaya atau beberapa bunga liar di halaman belakang rumah kalian, seringkali sebuah obyek sederhana bisa menciptakan foto yang bagus.

6. Nikmatilah proses belajar fotografi
Hal yang paling menarik mempelajari sebuah hobi seperti fotografi, adalah tidak ada kata cukup dalam mempelajarinya. Sumber inspirasi banyak sekali bisa ditemukan disekeliling kalian. Lihatlah semua hal tersebut menggunakan mata seorang fotografer dan Sobat akan menemukan peluang foto yang tidak kalian sadari sebelumnya.

7. Manfaatkan Sumber online belajar fotografi gratis
Pelajari foto-foto yang dihasilkan oleh fotografer profesional melalui situs seperti flickr, atau website yang berbagi informasi tentang teknik fotografi seperti InFotografi, disana bisa kalian temukan inspirasi dan tips tentang dunia fotografi. Jika Sobat tertarik untuk belajar mengenai post-processing dan masih belum ada anggaran biaya untuk membeli software seperti Adobe Photoshop, cobalah gunakan software free seperti GIMP

8. Terus melakukan uji coba pada pengaturan kamera
Kamera saku yang Sobat miliki bisa jadi memiliki fitur yang jauh lebih fleksibel dari yang kalian ketahui sekarang. Bacalah buku petunjuk atau manual untuk bantuan mengartikan simbol-simbol yang ada dalam pengaturan kamera. Cobalah memotret satu subyek dengan menggunakan pengaturan yang berbeda, lihat dan pelajari serta pilihlah hasil mana yang paling kalian sukai. Ketika me-review ulang foto-foto tersebut pada komputer, coba lihat EXIF data setiap foto untuk melihat kembali pengaturan kamera yang kalian gunakan saat memotret.

9. Pelajari aturan-aturan dasar
Seperti yang kita ketahui, banyak sekali informasi tentang dunia fotografi tersebar secara online di internet. Mulailah dengan beberapa artikel tentang komposisi. Terbukalah pada pendapat - pendapat dari fotografer yang lebih berpengalaman mengenai teknik fotografi yang mereka gunakan. Sobat tentunya harus mengetahui dan memahami aturan dasar sebelum melanggarnya bukan?

10. Memotretlah secara rutin
Cobalah memotret sesuatu setiap hari, jika Sobat tidak bisa melakukannya, maka pastikan kalian berlatih secara rutin sehingga Sobat tidak lupa apa yang telah kalian pelajari sebelumnya. Cara yang paling baik melakukan ini adalah memberikan pada diri sendiri sebuah tantangan fotografi setiap minggunya.

11. Jangan takut untuk bereksperimen
Jika Sobat menggunakan kamera digital, lakukan uji coba secara terus menerus dan kemungkinan besar kalian akan menemukan sesuatu yang sangat kalian sukai, dan tentunya kalian akan belajar banyak melalui proses belajar ini.

Continue reading →
Kamis, 23 Mei 2013

Jenis Jenis Kamera

5 komentar
hasselblad h3d ii Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
berikut Jenis Jenis Kamera yg ada Di pasaran skrg.
  1. Compact Digital
  2. Prosumer
  3. Bridge Camera / DZLR
  4. Consumer DSLR
  5. Mirrorless/Hybrid
  6. Semi Pro DSLR
  7. Boutique Camera
  8. Medium Format DSLR / Professional DSLR
Dari ke 7 jenis kamera tersebut ( kecuali jenis ke 8 )
rata rata memiliki Megapixel yg Sama… 12MP ~ 16MP rata rata
Nah Perbedaanya itu ada di Imaging Sensor
atau Sensor Kamera. Sensor Kamera itu
yg sebenarnya salah satu Perangkat terpenting
dari kamera. Sensor Kamera Umumnya Di Bagi 2 Jenis
CCD dan CMOS. dan untuk Ukuran di bagi berbagai Jenis.
Sensor Compact Digital sama Sensor DSLR itu Beda
walaupun menghasilkan Megapixel yg sama.
Padahal Sensor yg mempengaruhi kualitas gambar.
Sensor Compact Digital itu Ukuranya hanya jari kelingking
anda sedangkan Sensor Kamera DSLR itu ukuranya 22mm.. itung
aja sendiri.. Sensor Digital rata rata 6mm … berapa kalinya tuh ?
nah daripada bingung… nih gue ada gambar perbandinganya.
Sensor sizes overlaid inside   updated Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
1/2.3″ ini umumnya Sensor Kamera Digital Pocket
1/1.7″ ini umumnya sensor kamera Bridge dan Prosumer
2/3″ ini umumnya Sensor Premium Bridge dan Prosumer High End Seperti Fujifilm XS1 dan X10
4/3 ( Four Thirds ) ini umumnya di pake di DSLR Olympus dan Kamera Mirrorless
APS C ini umum sekali di kamera DSLR Consumer Grade Seperti 1100D , D3100 , 550D
APS H ini umumnya di gunakan di Semi PRO Dslr seperti EOS1D MKIV dan EOS1D MKIII
Medium Format ini umumnya dgunakan di Pro DSLR seperti Hasselblad , Leica S , Phase One IQ80
Semakin Besar Sensor maka Semakin Bagus kualitas Gambar
bkan dari Semakin besarnya MEGAPIXEL nya…
Nah Sekarang mari Kita Bahas 1 per 1 dari 8 Jenis kamera yg ku singgung
Di atas td…
1. Compact Digital Camera
7811f8%7Cbd27 5130 OlympusFE230FRONT Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
Kamera Digital biasanya di bikin Mudah di gunakan dan harga relatif murah… di bawah 1.5 juta.
bahkan ada yang harganya 500 rebuan.. , dengan Kualitas image yg “se adanya”  yg masih worth it
Untung di cetak 4R 5R.. dan penggunaanya yg Point And Shoot. kamera ini cocok bagi temen yg
Masih Pemula atau Ingin punya Kamera yg lebih bagus dari kamera Hape kalian.
biasanya Fitur Kamera Digital ini lengkap lho… Fiter alay alay , scene macem macem
bahkan ada yg pake MP3 Player -_-. tetapi beside that,, 1/2’3 ~ 1/2,5 sensor yg digunakanya
dan tipe CCD walaupun Megapixel yg besar jangan harap hasil yg Crystal Clear. tp ingat..
Seorang Fotografer tidak mempedulikan apa kameranya… yg penting Imajinasinya dan
Kemampuanya icon biggrin Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya . tetapi ingat Kamera Digital ini Rata Rata Auto.. jangan harap ada settingan
Manual di sana.. walaupun beberapa jenis kamera ada yg menyediakan Fitur Tersebut.
2.Kamera Prosumer
canon powershot g10 prosumer camera Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
Kamera Prosmer Biasanya memberikan Kualitas gambar yg lebih baik Bahkan Mendekati Consumer Level DSLR
dengan tehnologi Canggih seperti Canon Digic 5 , Fujifilm EXR Technology , Sony EXMOR dan sejenisnya
Sensor yg Besar bertipe CMOS , Settingan Full Manual M dan Semi Manual P S A dengan Betuk yg Compact
membuatnya Kamera ini cocok buat Enthusiast dan Fotografer. tetapi kurang cocok buat pemula karena
Setinggan Manual nya terkadang hanya di mengerti orang yg bener bener ngerti fotografi. tetapi Harganya
2 bahkan 3 kali dari Kamera Dgital biasa..
3.Bridge Camera / DZLR
pic 01 Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
Zoom Besar , Kualitas Gambar Bagus , All in One.. Ultimate Tools. biasanya Camera Jenis ini adalah
Kamera “kedua” sang fotografer. Bentuknya Seperti DSLR dengan Lensa Super Zoom..
Biasanya dari range 24mm – 720mm , 22mm – 660mm . Lensa Tele.
Dengan kecepatan Continous Drive yg cepat.. 11 fps , 8fps , Full HD Movie
bisa di pasang Filter dan Converter di depan lensanya untuk keleluasan pengguna
Sayangnya GA BISA DI GANTI LENSA …
Dan juga Sensor yg Sama dengan Prosumer. jadi sensornya tidak sebesar DSLR
tetapi Kualitasnya tak Semaksimal DSLR. tetapi hal tersebut di bayar dengan
Lensa Zoom yg Panjang dan Jarak Fokus minimum yg pendek yaitu 1cm (HS20EXR )
Harganya juga kompetitif.. kisaran 1.5 hingga 4 jutaan . walaupun ada yg 7 jutaan ( XS1)
bagi anda yg ingin traveling.. males bawa DSLR + Lensa ini itu.. Brigde adalah Jawabanya.
Karena Bridge juga bisa Manual dan Lain lain seperti DSLR. bahkan dari segi tehnologi
Bridge terkadang Lebih canggih dari DSLR seperti menggunakan BSI CMOS Sensor
EXR Processor ( Fujifilm ) , Noise Reduction Control , High Speed Recording..
4.Consumer Level DSLR
pink pentax kr dlsr lhoA3 2 Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
DSLR , Bisa Ganti Lensa , Dan Warna Warni… heheh.. harga relatif kompetitif.. 4 Juta Sampe 6 Jutaan..
Dengan Lensa Kit 18-55 , Kualitas gambar yg Bagus. menjadi pilihan anak Muda yg mau Masuk DKV sih rata rata
Atau anak anak Alay yg doyan Foto Manyun tp ga mau kalah ma temen temenya yg pake DSLR icon biggrin Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
5.Mirrorless / Hybrid
DSC004131 Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
Hybrid atau Mirorrless ini adalah kamera Mirip DSLR tanpa Mirror.. dengan bentuk yg Kompak
Biasanya memiliki Kemampuan yg sama dengan DSLR dengan snsor 4/3 dan APSC
memberikan Kualitas Gambar yg sama. dan bisa ganti ganti Lensa memberikan nilai + sendiri
Betuk Kompak + Kualitas Bagus. siapa sih yg gamau ?
walaupun dengan harga di atas Consumer DSLR.. bermain di angka 7 Juta.
6. Semi pro DSLR
591562853 Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
FULLFRAME atau APSH kualitas ga perlu di ragukan lagi deh…
dengan harga 20 ~ 50 jutaan body nya. biasanya sih di gunakan di Studio Foto
yg make juga Pro Pro aja…
7. Boutique
leica m9 titanium prototype Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinyafinepix x100 Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
Kamera Butik , Stylish yet Powerfull. dengan rata rata menggunakan Sensor Fullframe ( Leica M9 ) atau APS C ( X100 ) dengan kualitas gambar yg tak perlu di ragukan. menurut Kai W seorang Fotografer dari Hongkong. Kualitas Kamera Butik lebih bagus daripada Fullframe DSLR seperti D3S , dan Butik APSC seperti X100 mengalahkan EOS7D dari segi Image Quality menurut DXO Mark. dengan bentuk yg Compact…
Tetapi…
Harganya BOOOO… 69 Juta sapa yg mau beli =_= ( Leica M9 ) dan X100 13 Juta
dan Harga Lensa Kamera Butik Juga mahal beud…. serius deh Butik cuma buat kamera
Orang KAYA seperti Rio ( atau sapalah nama temen mu yg kaya wkwkwkwkwk )
oh ya.. kamera butik FULL MANUAL CONTROL semuanya muter knob…
jadi bukan buat ALAY KELEWAT KAYA …
8. Medium Format/Professional DSLR
s2frontbooster Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinyahasselblad h3d ii Jenis Jenis Kamera Dan Panduan membelinya
Kameranya PROFESSIONAL .. dengan Sensor MEDIUM FORMAT dan Gambar 40  ~ 80 MEGAPIXEL…
Continue reading →
Rabu, 22 Mei 2013

Begini Cara Blokir Nomor Mama Minta Pulsa

0 komentar

Penipuan menggunakan modus "mamah minta pulsa atau kirim ke rekening saya segera" masih sering ditemui di masyarakat. Akibatnya, muncul pesan berantai yang berisi bagaimana cara memblokir nomor telepon yang diduga melakukan penipuan.

Berikut isi pesan berantai tentang blokir nomor penipu ini:

CARA BLOKIR NO HP PENIPUAN

Jgn kita biarkan, saat ini ada cara utk menanggulanginya :
1. TELKOMSEL
Format SMS : penipuan#nomor penipu#isi SMS tipuan dan kirim ke 1166
Contoh : Penipuan#081212­3456#selamat anda mendptkan 1 unit mbl avanza dr telkomsel poin...dst lalu kirim ke 1166

2. XL
Format SMS : Lapor#Nomor yg di gunakan utk menipu#kasus yg dikeluhkan lalu krm ke 588

3. INDOSAT
Format SMS : SMS(spasi)Nomor­ pengirim SMS penipuan (spasi)­ isi SMS penipuan, kirim ke 726

Jika sudah lebih dr 2 org yg melaporkan SMS penipuan, maka nomor tersebut segera diblokir secara permanen oleh operator. Layanan ini gratis!

Benarkah isi pesan tersebut? Public Relations Manager XL Axiata, Henry Wijayanto, mengatakan format laporan tersebut adalah yang lama. "Sekarang pelanggan tinggal forwardpesannya ke nomor 588," katanya.

Henry menjelaskan kemudian XL akan melacak nomor tersebut. Jika memang transaksi yang dilakukan si nomor mencurigakan, misal mengirim pesan hingga ke 100 nomor, maka bisa langsung diblokir.

"Tapi tidak blokir keseluruhan, hanya tidak bisa kirim pesan saja," ujarnya. Blokir keseluruhan hanya bisa dilakukan jika bekerja sama dengan Kepolisian.

Head of Corporate Communication PT Telkomsel Adita Irawati membenarkan bahwa format tersebut adalah cara pelaporan masyarakat. Setelah itu, mereka akan melakukan verifikasi terhadap nomor yang dilaporkan untuk kemudian diambil langkah selanjutnya.

Juru bicara Indosat, Adrian Prasanto, mengatakan tidak ada mekanisme seperti itu. "Indosat belum punya mekanisme blokir," ujarnya ketika dihubungi Tempo, Rabu, 22 Mei 2013. 

Dia mengatakan Indosat memang sedang menyiapkan sistem untuk laporan modus tipu-tipu semacam ini. Saat ini yang ada hanya lah masyarakat melaporkan nomor penipunya ke galeri Indosat atau layanan konsumen.


Continue reading →

Mau Jadi Pengusaha Sukses dan Kaya? Cek Dulu 10 Tips Ini

2 komentar

Setiap pengusaha pasti ingin memperoleh pendapatan hingga jutaan dolar Amerika Serikat (AS), atau miliaran rupiah dalam 5 tahun bisnisnya berjalan. Apa saja tips-tips penting untuk menggapai hal tersebut?

Dikutip dari Sydney Morning Herald, Rabu (22/5/2013), pengusaha asal Australia yaitu Rohan Gamble, Tristan Sternson, dan Paul Wilson telah memulai usaha mereka dari bawah hingga memperoleh pendapatan US$ 1 juta dolar pada 5 tahun pertama bisnisnya berjalan. 

Gamble, menginvestasikan seluruh uangnya untuk memulai bisnis Mozo, yang membandingkan suku bunga dan biaya kartu kredit, pinjaman rumah, dan berbagai macam produk finansial.

Bisnis tersebut diluncurkan pada Oktober 2008, di tengah krisis keuangan global yang terjadi, namun sekarang bisnis tersebut menghasilkan omzet US$ 5 juta atau sekitar Rp 47,5 miliar.

Sementara Sternson, sukses lewat perusahaannya yaitu InfoReady yang dibangun sejak 2008. Perusahaan tersebut menawarkan informasi dan konsultasi dengan mempekerjakan 70 pegawai di Melbourne, Brisbane, dan Sydney. Saat ini, perusahaan tersebut telah memiliki omzet US$ 10 juta. Dengan melayani klien besar seperti Telstra dan Energex, InfoReady menargetkan pendapatan US$ 20 juta.

Lalu Wilson, mempunyai perusahaan digital bernama Blocks Global yang dalam 5 bulan mendapatkan pendapatan US$ 2 juta. Dalam 3 tahun, bisnis ini menghasilkan pendapatan US$ 5 juta hingga US$ 10 juta.

Belajar dari tiga orang pengusaha ini, ada 10 tips penting menjadi sukses dalam 5 tahun. Apa saja?
  1. Jangan kompromi terhadap kualitas hasil kerja. Biasanya di awal-awal memulai usaha kita sangat bersemangat, terkadang kita diuji untuk menjadi serakah, sehingga mengorbankan kualitas dari produk atau jasa yang kita jual. Padahal kualitas itu yang membangun merek atau hasil kerja kita, dan orang bakal balik ke kita apabila kita memberikan pekerjaan dengan kualitas terbaik.
  2. Tak ada perjalanan yang dimulai dan diakhiri di tempat yang sama. Siap-siap untuk memodifikasi atau bahkan meninggalkan rencana bisnis yang telah anda buat dengan kerja keras. Karena untuk bisa bertahan, anda harus sangat fleksibel untuk mengubah berbagai rencana.
  3. Fokus pada pekerjaan yang bisa Anda lakukan, dan berikan pekerjaan yang tidak bisa Anda lakukan kepada orang lain. Kemudian carilah perusahaan yang menyediakan sumber daya yang Anda butuhkan, serta berikan waktu dan ruang kepada perusahaan Anda untuk fokus mengerjakan hal-hal yang menjadi kekuatan anda.
  4. Berikan diri anda waktu untuk berpikir. Terdengar sederhana, namun banyak orang yang bekerja 60 jam per minggu dan tidak mempunyai waktu untuk mengulas kembali pekerjaan yang telah dilakukan dengan baik dan yang kurang baik. Karena tanpa refleksi tersebut, anda bisa terus melakukan kebiasaan buruk dalam pekerjaan anda.
  5. Terus melakukan riset dan selalu responsif. Sediakan waktu beberapa menit tiap hari untuk melakukan riset secara online terhadap kompetitor Anda untuk melihat apa yang mereka lakukan. Cobalah untuk terus berada satu langkah di depan, Gunakan data dan analisa sehingga bisa terus memperbaiki layanan Anda dan mengikuti tren yang ada.
  6. Jangan menerima semua tawaran. Memang cukup sulit untuk menolak semua proyek atau permintaan agar roda bisnis bisa terus berjalan. Tapi mengambil pekerjaan yang salah bisa menghambat pertumbuhan bisnis.
  7. Perbanyak hubungan. Lewat banyaknya rekan dan kenalan bisa mendorong pertumbuhan bisnis dan ekspansi.
  8. Percaya pada diri Anda. Pasti akan banyak orang yang meragukan Anda dan mengatakan bahwa Anda gila. Namun Anda harus tetap bertahan dan percaya pada diri Anda sendiri. Jangan terus menerus tenggelam mengira-ngira apakah tindakan Anda benar atau tidak.
  9. Tetap berkomitmen pada bisnis yang ideal. Ini akan sulit dan membuat stres, tapi jangan menyerah.
  10. Jangan bertaruh terlalu besar. Banyak pengusaha yang membuat kesalahan dengan berinvestasi pada sesuatu yang tidak mereka yakini bakal berhasil. Gunakan sedikit uang Anda untuk menguji apakah ide baru yang muncul bakal menguntungkan. Anda harus bisa membuktikan bahwa dengan modal US$ 1, anda bisa menghasilkan US$ 10.

Continue reading →
Jumat, 26 April 2013

100 Shortcut Keyboard Dalam Komputer

0 komentar

1. CTRL + C (Copy)
2. CTRL + X (Cut)
3. CTRL + V (Tempel)
4. CTRL + Z (Undo)
5. DELETE (Hapus) SHIFT + DELETE (Hapus item yg di pilih secara permanen tanpa    menempatkan item dalam Recycle Bin)
6. CTRL + SHIFT sambil menyeret item (Buat shortcut untuk selecteditem tersebut)
7. Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
8. CTRL + RIGHT ARROW (Pindahkan titik penyisipan ke awal kata berikutnya)
9. CTRL + LEFT ARROW (Pindahkan titik penyisipan ke awal kata sebelumnya)
10. CTRL + DOWN ARROW (Pindahkan titik penyisipan ke awal paragraf berikutnya)
11. CTRL + UP ARROW (Pindahkan titik penyisipan ke awal paragraf sebelumnya)
12. CTRL + SHIFT dengan salah satu tombol panah (Sorot blok teks)
13. CTRL + A (Pilih semua)
14. Tombol F3 (Mencari file atau folder)
15. ALT + ENTER (Melihat properti untuk item yang dipilih)
16. ALT + F4 (Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif)
17. ALT + ENTER (Menampilkan properti dari objek yang dipilih)
18. ALT + SPACEBAR (Buka menu shortcut untuk jendela aktif)
19. CTRL + F4 (Tutup dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan)
20. ALT + TAB (Beralih antara item yang terbuka)
21. ALT + ESC (Cycle melalui item dalam urutan bahwa mereka telah dibuka)
22. F6 (Siklus melalui elemen layar dalam jendela atau pada desktop)
23. Tombol F4 (Menampilkan Address bar daftar di My Computer atau Windows Explorer)
24. SHIFT + F10 (Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih)
25. ALT + SPACEBAR (Menampilkan menu Sistem untuk jendela aktif)
26. CTRL + ESC (Menampilkan menu Start)
27. ALT + huruf digarisbawahi dalam nama menu (Menampilkan menu yang sesuai)
28. F10 (Aktifkan menu bar dalam program aktif)
29. RIGHT ARROW (Buka menu sebelah kanan, atau membuka submenu)
30. PANAH KIRI (Membuka menu berikutnya ke kiri, atau menutup submenu)
31. Tombol F5 (Memperbarui jendela aktif)
32. BACKSPACE (Lihat tingkat satu folder di My Computer atau Windows Explorer)
33. ESC (Membatalkan tugas saat ini)
34. SHIFT ketika Anda memasukkan CD-ROM ke dalam drive CDROM (Mencegah CD-ROM secara otomatis bermain)
35. CTRL + TAB (Bergerak maju melalui tab)
36. CTRL + SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui tab)
37. TAB (Bergerak maju melalui pilihan)
38. SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui pilihan)
39. ALT + huruf digarisbawahi (Lakukan perintah yang sesuai atau pilih opsi yang sesuai)
40. ENTER (Menjalankan perintah untuk opsi atau tombol aktif)
41. SPACEBAR (Pilih atau menghapus kotak centang jika pilihan aktif adalah kotak cek)
42. Tombol panah (Memilih tombol apabila opsi aktif adalah sekelompok tombol opsi)
43. Tombol F1 (Display Bantuan)
44. Tombol F4 (Menampilkan item dalam daftar aktif)
45. BACKSPACE (Buka folder satu tingkat atas jika folder dipilih dalam
46. Logo Windows (Menampilkan atau menyembunyikan menu Start)
47. Logo Windows + BREAK (Menampilkan kotak dialog Properti Sistem)
48. Logo Windows + D (Menampilkan desktop)
49. Logo Windows + M (Meminimalkan semua jendela)
50. Logo Windows + SHIFT + M (Memulihkan jendela yang diminimalkan)
51. Logo Windows + E (Membuka My Computer)
52. Logo Windows + F (Mencari file atau folder)
53. CTRL + Logo Windows + F (Mencari komputer)
54. Logo Windows + F1 (Tampilan Windows Bantuan)
55. Logo Windows + L (Mengunci keyboard)
56. Logo Windows + R (Membuka kotak dialog Run)
57. Logo Windows + U (Buka Utility Manager) Aksesibilitas Keyboard Shortcuts
58. Hak SHIFT selama delapan detik (Beralih FilterKeys on atau off)
59. ALT + SHIFT kiri + PRINT SCREEN (Beralih Kontras Tinggi on atau off)
60. ALT + SHIFT kiri + NUM LOCK (Mengaktifkan MouseKeys on atau off)
61. SHIFT lima kali (Mengaktifkan StickyKeys on atau off)
62. NUM LOCK selama lima detik (Mengaktifkan ToggleKeys on atau off)
63. Logo Windows + U (Buka Utility Manager)
64. END (Menampilkan bagian bawah jendela aktif)
65. HOME (Menampilkan bagian atas jendela aktif)
66. NUM LOCK + tanda Asterisk (*) (Menampilkan semua subfolder yang berada di bawah folder yang dipilih)
67. NUM LOCK + Ditambah tanda (+) (Menampilkan isi dari folder yang dipilih)
68. NUM LOCK + tanda Minus (-) (Tutup folder yang dipilih)
69. PANAH KIRI (Perkecil pilihan saat ini jika diperluas, atau pilih folder induk)
70. RIGHT ARROW (Menampilkan pilihan saat ini jika sudah runtuh, atau pilih subfolder pertama)
71. RIGHT ARROW (Pindah ke kanan atau ke awal baris berikutnya)
72. LEFT ARROW (Pindah ke kiri atau ke akhir baris sebelumnya)
73. UP ARROW (Pindah ke atas satu baris)
74. DOWN ARROW (Pindah ke bawah satu baris)
75. PAGE UP (Pindah ke atas satu layar pada satu waktu)
76. PAGE DOWN (Pindah ke bawah satu layar pada satu waktu)
77. HOME (Pindah ke awal baris)
78. END (Pindah ke akhir baris)
79. CTRL + HOME (Pindah ke karakter pertama)
80. CTRL + END (Pindah ke karakter terakhir)
81. SPACEBAR (Beralih antara modus membesar dan Normal ketika karakter dipilih)
82. CTRL + O (Buka konsol yang disimpan)
83. CTRL + N (Membuka konsol baru)
84. CTRL + S (Menyimpan konsol terbuka)
85. CTRL + M (Menambah atau menghapus item konsol)
86. CTRL + W (Buka jendela baru)
87. Tombol F5 (Memperbarui konten semua jendela konsol)
88. ALT + SPACEBAR (Menampilkan menu jendela MMC)
89. ALT + F4 (Close konsol)
90. ALT + A (Menampilkan menu Tindakan)
91. ALT + V (Menampilkan menu Tampilan)
92. ALT + F (Menampilkan menu File)
93. ALT + O (Menampilkan menu Favorit)
94. MMC Console Jendela Keyboard Shortcuts
95. CTRL + P (Mencetak halaman aktif atau panel aktif)
96. ALT + Minus tanda (-) (Menampilkan menu jendela untuk jendela konsol yang aktif)
97. SHIFT + F10 (Menampilkan menu shortcut Aksi untuk item yang dipilih)
98. Tombol F1 (Membuka topik Bantuan, jika ada, untuk item yang dipilih)
99. Tombol F5 (Memperbarui konten semua jendela konsol)
100. CTRL + F10 (Memaksimalkan jendela konsol yang aktif)
Continue reading →
Kamis, 25 April 2013

Cara Kilat Hapus Jerawat

0 komentar


Ilustrasi (Bisa Komputer)
Jakarta - Jerawat, warna kulit yang tidak merata, dan noda yang ada di wajah seringkali membuat penampilan wajah Anda kurang maksimal saat difoto.

Ingin tampil sempurna dengan wajah mulus tanpa noda layaknya model pada cover majalah? Tentu kebanyakan orang memimpikan hal itu. Dan mungkin Anda salah satunya.

Pernahkah Anda berpikir bagaimana para foto model selalu terlihat sempurna pada saat difoto. Mungkin ada beberapa yang benar-benar memiliki wajah sempurna tanpa noda. Namun siapa sangka banyak dari hasil foto model yang tidak sempurna dikarenakan masalah jerawat dan warna kulit yang tidak merata pada wajahnya.

Tentu diperlukan sedikit pengolahan foto untuk mengatasi hal-hal tersebut. Nah, pada artikel ini saya akan membahas bagaimana cara me-retouch wajah yang berjerawat menggunakan Adobe Photoshop.

Teknik ini, umum dilakukan oleh para desainer majalah yang mengerjakan foto-foto selebriti papan atas. Ikuti langkah langkah berikut ini:

Buka Foto di Photoshop


Fokus Pada Area Berjerawat


Zoom in foto tersebut supaya kontur warna kulitnya lebih terlihat. Fokuskan pada area berjerawat yang akan dibersihkan.

Pilih Clone Stamp Tool


Rahasia adalah menggunakan Clone Stamp Tool. Pastikan tombol yang terpilih bukan tombol Pattern Stamp Tool. Sebelumnya, pilih jenis/tipe Brush “Soft Round” berukuran 21 dengan menekan tombol Brush di bagian atas lihat pada gambar. Ukuran Brush menyesuaikan dengan ukuran gambar.

Catatan: Pastikan satu kali klik, Brush akan menutupi setidaknya satu jerawat.
Menggunakan Clone Stamp

Basic menggunakan Clone Stamp Tool adalah seperti namanya, kita mengkloning kemudian mencap/menstempelkan hasil kloningan ke area yang diinginkan.

1. Memilih kloning

Tekan Alt sambil mengklik area kloning (kursor akan berubah bentuk menjadi tanda plus dalam lingkaran), dalam hal ini adalah area wajah yang bersih jerawat. Pilih area wajah yang paling mendekati jerawat supaya warna yang dihasilkan tidak terlalu mencolok perbedaannya.

2. Menggunakan kloning

Lepas kursor sampai bentuknya kembali hanya berupa lingkaran, kemudian klik di area wajah yang berjerawat sehingga jerawat tertutupi kloningan kulit yang bersih.



Tidak hanya jerawat, teknik ini juga bisa digunakan untuk meratakan warna wajah yang tidak merata serta menghilangkan noda bekas jerawat atau terbakar matahari di kulit. Selamat mencoba.


Original article: Retouch Wajah yang Berjerawat dengan Photoshop 2012 Bisa Komputer. All Rights Reserved.
Continue reading →

Cara Mudah Bikin Efek Refleksi Kaca di Foto

0 komentar

Ilustrasi (Bisa Komputer)
Jakarta -
Setelah mengetahui teknik menciptakan refleksi atau bayangan yang terpantul pada permukaan air pada artikel sebelumnya. Kini kita akan coba menjajal teknik menciptakan refleksi pada bidang berbahan gelas atau kaca (glass).

Teknik ini cukup membantu bagi para fotografer yang ingin mendapatkan hasil foto yang lebih realistis ketika bayangan objeknya terpantul pada permukaan berbahan gelas/kaca (atau bahan apapun yang dapat merefleksikan objek).
Berikut tahapan-tahapannya:
Buka file foto yang akan diedit di Adobe Photoshop. Perhatikan Layer tab, klik kanan pada layer Background (yang ada icon gembok-nya), lalu klik Layer from Background.
Ubah nama "Layer 0" menjadi "Reflection" ketika dialog box muncul dan klikOK.
Sekarang layer Background menjadi layer bebas (tidak terkunci).
Duplikat layer "Reflection" dengan klik kanan layer tersebut di Layer tab lalu klik Duplicate Layer.
Setelah layer baru terbentuk, double-click bagian nama layer tersebut untuk mengubah namanya dan ketikkan "Object". Tahap pengubahan nama ini hanya untuk memudahkan, tidak diharuskan menggunakan nama yang sama.

Mengubah Nama

Pastikan layer "Reflection" terpilih (di-highlight abu-abu tua), klik Edit > Transform > Flip Vertical. Layer ini akan dibalik berlawanan dengan layer "Object".

Hasilnya memang tidak kelihatan karena posisi layer "Reflection" berada di bawah layer "Object", tapi perubahannya bisa dilihat di Layer tab seperti pada gambar contoh di bawah ini.

Layer

Sekarang buat area untuk refleksi atau bayangannya. Klik Image > Canvas Size dan dialog box akan muncul (lihat pada gambar). Perhatikan kolom-kolom di bawah New Size, ubah satuan ukuran menjadi "percent" dan ketikkan 30 pada kolom height kemudian klik OK.

Angka "30" tidak mutlak, silakan isi kolom height sesuai area yang dibutuhkan untuk posisi refleksi. Kemudian perhatikan kotak-kotak bertanda panah di bawahnya, klik tanda panah "" (hasilnya akan tampak seperti pada gambar) sehingga area baru hanya akan terbentuk tepat di bawah gambar asli saja.

Area Refleksi

Ketika area kosong sudah siap, geser layer "Reflection" ke bawah; klik Move Tool, tekan Shift dan klik tanda panah "" di keyboard hingga tepian terdalam kedua gambar saling bertemu. Sekarang klik icon Layer Mask pada Layer tab, lalu klik kanan Paint Bucket Tool > Gradient Tool.

Gradient

Dengan Layer Mask yang masih terpilih, pastikan kotak Foreground Color berwarna hitam.

Geser kursor ke toolbar yang berada di atas dan klik segitiga kecil untuk melihat pilihan warna gradasinya, klik yang modelnya warnanya Hitam-Transparan lalu pilih model gradasi seperti pada contoh di bawah.

Model Transparan

Setelah menutup dialog box, layer baru yang tadinya berwarna putih kini berisi garis hitam dan putih. Masih pada layer baru tersebut, klik Filter > Blur > Gaussian Blur untuk membuat garis yang lebih halus.

Geser parameter ke sisi kanan untuk menambah efek blur, mungkin juga diperlukan pixel yang lebih banyak ketika berkutat dengan resolusi gambar yang lebih besar.


Ketika mode gradasi sudah dipilih, maka otomatis kursor akan berubah bentuk menjadi tanda "+". Tarik garis lurus dengan menekan Shift dan geser (drag) kursor dari bawah ke atas di area kosong yang sudah dibuat tadi (pastikan tahap ini dilakukan di layer "Reflection").

Kemudian buat layer baru dan tempatkan di posisi terbawah (di bawah layer "Reflection"); klik layer baru tersebut dan geser (drag) hingga posisi terbawah.

Klik Paint Bucket Tool, pastikan Foreground Color berwarna hitam lalu tuangkan cat di layer baru tadi (pada contoh bernama "Layer 1"). Kini kita punya bayangan pada permukaan gelap yang mengkilap (glassy).

Glassy

Hitam bukanlah satu-satunya warna yang bisa digunakan, dengan sedikit eksperimen bukan tidak mungkin refleksi yang dihasilkan akan menjadi lebih unik.

Pada contoh berikutnya, warna yang akan digunakan adalah warna meja kayu seperti yang ada pada foto asli.

Untuk teknik ini, pemilihan warna yang senada warna kayu pada foto menggunakan Eyedropper Tool lalu klik di bagian meja kayu (penulis sarankan untuk memilih warna yang paling terang).

Dengan demikian, warna coklat/krem ala meja kayu akan menjadi Foreground Color. Buat layer baru di bawah "Reflection" (caranya seperti pada tahap sebelumnya) dan warnai dengan warna kayu yang baru saja dipilih.

Warnai foreground

Silahkan save as dokumen dalam format .JPEG, hasilnya bisa dilihat pada gambar di bawah.

Hasil Akhir

Penutup

Langkah-langkah pada tutorial kali ini memang sedikit lebih sederhana dibandingkan artikel sebelumnya, meski sama-sama tentang penciptaan refleksi pada bidang tertentu.

Tetapi, bagaimanapun prosesnya, hasil tetaplah tujuan akhir yang menjadi perhatian. Ingat, tetap lakukan pengeditan seteliti dan senatural mungkin meskipun melalui proses digital.

Continue reading →